結婚記念日のディナーはLanteme Rougeで
結婚記念日のディナーはLanteme Rougeで
結婚記念日のディナーはLanteme Rougeで
新潟に来て初めての結婚記念日。となれば、どこか美味しくて雰囲気の良いお店のディナーを予約しなくては。うちの相方は思いっきりカッコつけたスカしたお店が好き。実は私はスカしたところは好きくない。たとえば世田谷・奥沢のLa butte boisée(ラ・ビュット・ボワゼ)や横浜・都筑区のむくの実亭のディナーならば、妻も私も納得できると思う。ああいう個性的なお店が新潟にもあるといいのだが、まだ見つけていない。で、今回のお店は新潟駅から全日空ホテルに向かう途中にあるランタンルージュにした。ガレットが食べられるというので、蕎麦好きの私が目をつけていたお店だ。

欧風食堂 Lanteme Rouge
http://www.lanteme-rouge.jp/

料理はメインをブイヤベースにして、前菜を生タコのマリネ、ガレット、サラダなどを頼んだ。カクテルグラスに盛りつけられた生タコのマリネがとても美味しい。ガレットはカリカリに焼いたもの。私はもうちょっとしっとり系が好きだけど、ピザみたいで悪くない。もうちょっとガレットの生地の面積が広いといいなぁ。上に乗っているアボガドやサラダにガレット自体が隠れちゃっているのが、ちょっともったいない。

ブイヤベースには案の定、ルイユはなし。その代わりというか、いっしょに頼んだガーリックトーストにニンニクをオイルで煮詰めたというペーストが乗っていて、これがとても美味しくてブイヤベースにピッタリ♫ アサリやムール貝がたくさん入ったオシャレなブイヤベースだった。最後には結婚記念のデザートプレートを出してもらって、記念写真を撮ってもらって、とても楽しいディナー♫ ビストロなのでかなりくだけたカジュアルな感じだけど、味はいいし、盛り付けもキレイ。相方も大喜びしてくれて、私も満足。よかったよかった♫

ブイヤベースにはルイユは必須と思っている私は、自分で作るときは必ずルイユを用意する。でも日本のレストランでブイヤベースにきちんとルイユを添えてくれるところは、そういえば記憶がない。簡単に作れるもんだし、ブイヤベースを出すお店ではやってくれないかなぁ。
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