ショコラ・カンパーニュ
2011年1月21日 食べ歩き
今日は石窯工房パン・ド・ナルに取材。ここのパンは美味しい。今まであまり意識してパンを食べたことないのだが、このお店のパンは、サクサク流れるように喉を通っていく。やさしくてふんわりマイルドで味があって、何もつけなくてもパンだけで美味しくいただける。お店に入った瞬間、やさしい香りに包まれてほっと温かい気持ちになれるのが不思議な感じ。そんな感想を店のご主人に話してみたら、「この睦沢の土地のせいかな~、ここらへんで採れる作物はみんなやさしい味がするんです。近くのいちご園でいちご狩りが始まりましたが、同じ品種でも甘さがやさしい感じです」と。たしかに睦沢町ってどこにもとげとげしたところがなくて、素朴でのんびりしているいい土地柄。日本一のパンは睦沢にあり。2月のオススメは写真の「ショコラ・カンパーニュ」。チョコの甘さとキルシュ漬けドライチェリーの酸味が絶妙。
コメント