今年の正月は、恒例の浜辺でBBQがなかったので、その代わりにTAM-TAMんちの和室で新年会、という運びに。TAM-TAMんちにこんないい感じの和室があるなんて、知らなかった……。
食材は持ち寄りということで、私はイトーヨーカドーでお刺身の盛り合わせを見繕って。それからTAM-TAMが小鍋立てをしたいというので、元旦に釣ったニジマスの切り身を提供することにした。鍋にはニジマス、白菜、シイタケ、豆腐、三つ葉。小鍋立てにしては具が多いが、美味しければいいでしょ。
いつものメンバー、しんちゃん、まきちゃん、りっちーも合流。彼らはアマエビとカニを持参してくれた。急に思い立った新年会なのに、なにげに豪華なラインナップ。ひろこさんが作ってくれた膾も美味しかった。私は膾は苦手だったのに、サラダっぽいあっさりした膾。これなら食べられる。
ニジマス鍋、好評。いや、ほんとに、スーパーで買ってくるどんな鍋の魚よりも、私が柿田川で釣ってくるニジマスのほうが美味しい、と思う。これから海は水温の低い季節が続くから、しばらくは柿田川に通うのもいいかもしれない。
りっちーが大暴れ。ちょっとおとなしいふりしておいて、隙を突いてアマエビをバクッ! クラッカーをバクッ! 膾をバクッ! 掃除機のように吸い込んで食べてしまう。見た目はぬいぐるみみたいで可憐なのにー。
つーわけで、夜中、12時ごろまでバクバク、ウダウダ。で、結局、あつこちゃんの個展には今日は行けなかったので、明日は静岡へ。必ず。TAM-TAMの携帯メールに、あつこちゃんから私が個展に現れなかったこと、報告があったとのこと。別に今日行くって約束したわけじゃないんだけど。
食材は持ち寄りということで、私はイトーヨーカドーでお刺身の盛り合わせを見繕って。それからTAM-TAMが小鍋立てをしたいというので、元旦に釣ったニジマスの切り身を提供することにした。鍋にはニジマス、白菜、シイタケ、豆腐、三つ葉。小鍋立てにしては具が多いが、美味しければいいでしょ。
いつものメンバー、しんちゃん、まきちゃん、りっちーも合流。彼らはアマエビとカニを持参してくれた。急に思い立った新年会なのに、なにげに豪華なラインナップ。ひろこさんが作ってくれた膾も美味しかった。私は膾は苦手だったのに、サラダっぽいあっさりした膾。これなら食べられる。
ニジマス鍋、好評。いや、ほんとに、スーパーで買ってくるどんな鍋の魚よりも、私が柿田川で釣ってくるニジマスのほうが美味しい、と思う。これから海は水温の低い季節が続くから、しばらくは柿田川に通うのもいいかもしれない。
りっちーが大暴れ。ちょっとおとなしいふりしておいて、隙を突いてアマエビをバクッ! クラッカーをバクッ! 膾をバクッ! 掃除機のように吸い込んで食べてしまう。見た目はぬいぐるみみたいで可憐なのにー。
つーわけで、夜中、12時ごろまでバクバク、ウダウダ。で、結局、あつこちゃんの個展には今日は行けなかったので、明日は静岡へ。必ず。TAM-TAMの携帯メールに、あつこちゃんから私が個展に現れなかったこと、報告があったとのこと。別に今日行くって約束したわけじゃないんだけど。
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